giovedì 9 agosto 2012

Sapori lucani




Agosto in Basilicata è tempo di sagre, degustazioni e piacevoli scoperte di prodotti tipici. Non dimentichiamo che questa è la terra dell'Aglianico: infatti gli eventi dedicati al re dei vini lucani sono numerosi, ma il più spettacolare, anche per la location suggestiva (sembra di essere in un Presepe!) e le manifestazioni artistiche a esso collegate è senza dubbio "Cantinando", che si svolge tra le cantine di Barile nella seconda metà di agosto.
 Un'altra sagra imperdibile è quella dei Cavatielli col cas' ricott (l'avrò scritto correttamente?), che si svolge a Ruvo del Monte. Il piatto della fotografia sopra dice tutto!
Per non parlare degli strascinati con i fagioli e sausizz, a Rionero in Vulture o di altri eventi gastronomici come quello dedicato alla strazzata, a Stagliuozzo, una frazione di Avigliano sperduta in mezzo alle montagne: per arrivarci occorre salire su uno dei pullman che vengono messi a disposizione proprio per quella serata.
In alternativa alle sagre, il mio consiglio "mangereccio" a Rionero e dintorni è il seguente:
  • Paste da don Pasquale Libutti (pasticceria principale del paese), tra Deliziose, Diplomatici, Cannoli e altre specialità di dimensioni titaniche
  • Focaccia a Ruvo del Monte (con e senza il pomodoro, è buona uguale)
  • Biscotti da latte e altri prodotti da forno presso Santina Danzante, sempre a Rionero
  • A Venosa, da provare i Pizzicannelli, dolci con cioccolato e vin cotto
  • Tornando a Rionero, molto buona la pizza presso "Il ristoro", ma anche il panzerotto da Ok pizza
  • Dove capita: pettole, mozzarelle, ricotta, olio, vino, pasta fatta in casa, salsiccia, scamorza!

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